文句たれ日記飛び地の避難所

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怪しいしょうゆ

夕飯、鶏むね肉の照り焼きを作った。

普通のレシピなら、醤油1:みりん1:酒1:砂糖少々、くらいが一般的なところだと思うが、うちでは好み的に醤油0.5:みりん1:酒1.2:酢1:砂糖少々くらいで作る事が多い。んだが。出来上りの見た目は旨そうなんだが、味見してみたら無茶苦茶しょっぱい。半端なく塩辛い。え?なにこれ?

原因は醤油だった。隣町のスーパーがイオングループに乗っ取られてしまい並ぶ商品の多くがイオンブランドになっていて、そこであまり考えずに買ってきたイオンのトップバリュ醤油。これがシャレにならないくらいショッぱかったのでありました。これ塩分倍どころじゃ無いよね。

どうせキッコーマンとかヒゲタとかのOEMでしょ、とか油断してたのが超甘かった。しょっぱいけど。改めて醤油のラベル見たら、何と製造元が書いてない。原産地も書いてない。販売者(つまりイオン)しか記載してない。これって法律的にいいのか?

いやぬかったわ。二度とイオン製品買うもんか。