コロナウィルスのせいで魚介類がやたら安い。
塩水うに、約100g、税込み830円。普段だと二千円超えで売ってるんだけど、この時期だからロシア産としても可哀そうなくらい安い。悩んだ末に2つ買った。何に悩んだかって3つ買うかどうか。でも去年の夏、積丹行って一気に300gくらいバフンウニ食って気持ち悪くなったんで、理性をもって2つ(一人ひとつ)にした。ひと夏の経験が人をオトナにします。
ただ丼としては寂しい量なので、あとは冷凍してないサーモンとほたて貝柱。
塩水切ってから重量計ってみたら、
水切り容器コミで107g、
どんぶりに盛った後の空容器が22gだったのでうには85g。ちょっと少ないぞう。
...完成。サケ切って載せただけだけど。
板うによりも遥かに美味しゅうございました。
そして、海苔に目が無い奴が攻めてくるのはいつものこと。